品尝马来西亚的肉骨茶

来源:千龙网  2011-03-31 11:30

  人在吉隆坡,热带风情扑面而来,令人眼花缭乱。尤其是美食,水果与美食的巧妙结合,令人赞叹不已。一盘香蕉冰淇淋薄饼摆在眼前,美妙如画。香蕉摆在盘边,金黄软嫩。冰淇淋与薄饼的搭配,真的很有创意。这一盘美食,甜蜜美好。

  海南鸡饭,非常好吃。香嫩多汁的鸡肉配上用鸡汤烹调过的米饭,大蒜和辣椒酱,再加上小黄瓜丝及香料叶,风味独特,鲜香美味。

  椰浆饭是用加了椰奶的米饭配上小鱼干、水煮蛋、烤花生及小黄瓜丝制成的,是一道很受欢迎的早餐。椰奶的甜香先入为主,让心情变得明媚起来。一勺一勺地品味可口的椰浆饭,是一种人生享受。

  走在吉隆坡的街头,热腾腾、香气四溢的鱼丸果条引发我的兴致。果条是什么意思?挑起碗面的鱼丸一看,我恍然大悟,原来果条就是米粉。晶莹洁白、爽滑筋道的米粉静静地卧在鱼丸下面。而碗面上的鱼丸,比乒乓球小不了多少,个头真的很大,一碗里只能放三个。在放了米粉和果条的碗里兑上高汤,放上调料,就可以吃了。品尝美食的过程中,我乘兴拿起一个鱼丸抛到桌面上,没想到鱼丸竟然一弹老高,弹性非常好。我想,这样的鱼丸真可以当乒乓球打了。

  巧克力是我的最爱。超市老板告诉我,他的店里有世上独一无二的榴莲味的水果巧克力。我当即买了一盒,迫不及待地打开一个品尝。果然,在咬开一半的巧克力中间,包裹着美味的榴莲,滋味醇香无比,回味无穷。

  肉骨茶是我向往的美食。一路寻访,我终于找到了一家最正宗的肉骨茶餐厅。

  餐厅老板告诉我,肉骨茶是用猪的排骨肉、人参等中药做主料,配以盐、酱油、胡椒、味精烹制的。须烧煮多时,使药材的味道渗入排骨。吃起来香而滑嫩,非常美味。经常吃可以滋补身心,有益健康。

  我惊奇地问,难道肉骨茶里没有茶叶吗?老板先捧上一盅茶,让我慢慢喝。他说,“对,正因为肉骨茶里没有茶的成分,所以我才让你先喝下这盅茶,清心爽气,然后再吃这道菜。”他说,因为当地人忌讳药这个字眼,所以用茶来代替。肉骨茶端上桌,盛在砂锅里,热气腾腾,香气扑鼻。随着砂锅上桌的,是一碟味道奇绝的秘制酱油,用来蘸排骨以及佐汤之用。

  惬意地品尝肉骨茶,其排骨鲜香,汤汁醇厚,果然名不虚传。此时,我才明白餐前那盅茶的妙用了。可以去油腻,让身心舒泰。

  老板说,其实制作肉骨茶并不难,难在要有耐心。将猪的肋排斩为段状,先用油炸至金黄色,然后入水去除油分,随后加入淮山药、枸杞、桂圆、人参,以及陈皮、白胡椒、甘草、八角等香料,将所有材料放入煲内,加入适量的水,小火慢炖四小时,加入盐,味精就好了。老板说,当地人爱吃肉骨茶,是因为它可防治风湿,因为吉隆坡属热带雨林气候。 

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页