沪17外资银行开展外汇帐户管理试点

来源:新华08  2011-03-31 11:30
核心提示:上海17家外资银行获准从11月20日起正式开展外汇账户管理试点,并接入全市外汇账户信息管理系统。

  新华社上海2002年11月21日电(记者汪洪洋)上海17家外资银行获准从11月20日起正式开展外汇账户管理试点,并接入全市外汇账户信息管理系统。

  国家外汇管理局上海市分局负责人说,这是继上海15家中资银行不久前试点成功之后,首次在外资银行业推进这项外汇管理改革。

  国家外汇局最近规定,使用外汇账户信息管理系统的地区可享受一系列政策,其中包括:开户单位可申请开立多个经常项目外汇账户;经常项目外汇账户内外汇资金可在账户限额内转作定期存款;银行无须报送外汇账户纸质报表;对在已使用账户信息管理系统开立的经常项目外汇账户不再进行年检等。

  此次获准开展外汇账户管理改革试点的上海外资银行是:香港上海汇丰银行、新加坡发展银行、三井住友银行、花旗银行、美国银行、新加坡大华银行、马来亚银行、宁波国际银行、友利银行、渣打银行、东方汇理银行、法国兴业银行、法国里昂银行、巴伐利亚洲银行、澳大利亚新西兰银行集团、比利时联合银行等的上海分行。

  按照国家外汇局的统一部署,上海正积极履行入世承诺,努力营造外汇业务全面开放后中外资银行公平有序展业的环境。近期上海还将在外资银行中正式实施授权外汇指定银行自行审核投资项下资本金结汇试点,目前已开始部署前期准备工作。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页