首页 > 马来西亚财经门户 > 走进东盟 > 东盟资料 > 背景资料:马来西亚

背景资料:马来西亚

http://maybank.xinhua08.com/来源:新华社2012年06月15日09:49

新华社北京6月14日电 马来西亚位于东南亚,分东、西两部分。西马位于马来半岛南部,东马位于加里曼丹岛北部。全国面积约33万平方公里。人口2825万,其中马来人占68%,华人占23.7%,印度人占7.1%。伊斯兰教为国教。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。

马来西亚经济原以农业为主,20世纪70年代后不断调整产业结构,大力推行出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。马来西亚自然资源丰富,橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。

首都吉隆坡是一座拥有150多万人口的现代化城市,其标志性建筑之一——国营石油公司“双峰塔”高约452米,是当今世界最高的双塔建筑。吉隆坡也是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺、佛教、印度教的寺庙以及典型的穆斯林建筑、中国式住宅和英国殖民时期建筑随处可见,并存相依,别有特色。  

中马两国1974年5月建交。2004年,两国确立战略性合作关系。中马经贸合作成效显著。2011年,中国和马来西亚的双边贸易额历史性地达到900亿美元,马来西亚连续第四年成为中国在东盟的最大贸易伙伴,中国也是马来西亚最大的贸易伙伴。(完)

【责任编辑:赵鼎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)