首页 > 马来西亚财经门户 > 投资大马 > 矿业 > “锡国”马来西亚

“锡国”马来西亚

中国矿业报2012年10月30日16:11分类:矿业

马来西亚总体上位于纵贯缅甸、泰国、马来西亚的巽他褶皱带的南部。马来半岛主要由中、古生界和海西-印支期花岗岩组成,大致可分为西部的冒地槽带和东部的优地槽带,中央山脉大致相当于地槽的中央隆起带。

马来西亚探明矿产有30多种,锡矿资源非常丰富,素有“锡国”美称。矿业在马来西亚经济中占有重要地位,约占国内生产总值的5.3%,其中,92.6%来自石油和天然气。据马来西亚能源、供水及通讯部统计,截至2006年底,该国原油储量为52.5亿桶,可供开采19年;天然气储量为24889.85亿立方米,可供开采33年。2005年,煤炭储量为17亿吨,主要分布在沙捞越州、沙巴州、霹雳州、雪兰莪州和玻璃市州,其中有14亿吨位于沙捞越州。生产的其他主要矿产还有煤、锡、金、铝土矿、稀土矿物、铁矿石、钛铁矿、硅砂和高岭土等矿产。

据2005年的资料显示,马来西亚的锡储量有100万吨,仅次于中国,居世界第二。马来半岛11个州中9个有锡矿,但以霹雳州和雪兰莪州最多。其成矿类型有热液型、接触带和伟晶岩型。

马来西亚政府欢迎外商投资各个行业,凡涉及矿产品开采加工的项目,外商可独资。马来西亚政府鼓励土著马来人拥有一定的资产,经常要求外资企业与土著马来人合作,并要求职员中也要有一定比例的土著马来人。

马来西亚1967年颁布了《矿业法》。在马来西亚联邦宪法中没有明确提到自然资源所有权的归属问题。《国家土地法》指出:“国土范围地上地下的所有矿产和岩石矿物,除已被处置者外均要置于州政府的管理之下”。目前,在拉布安岛和吉隆坡直辖区联邦土地、沿海大陆架和专属经济区的一切矿产资源所有权归联邦政府,其余各州的矿产资源归州政府所有,沙捞越和沙巴州在海域矿产资源所有权方面也拥有一定的权力。联邦政府和州政府通过有关的条例行使各自管理矿业的职能,并对固体矿产和油气矿产实行不同的管理方式。

在矿权管理方面,马来西亚法律规定州政府负责本州矿权的管理,主要法律依据是1994年的《矿产开发法》和《州矿产法令》。州政府设有矿产资源委员会,具体负责矿权的审批。  

马来西亚《矿业法》规定主要有3种矿权:一是勘查许可证。勘探对象为冲积型矿床,最大面积为25公顷~400公顷,期限2年,可延期2年。如果要更新,必须在许可证期满前的6个月之前提出申请。二是勘探许可证。勘探对象为原生矿床,最大面积为400公顷~20000公顷,期限10年,可延期5年。勘探许可证不能超过4万公顷。对勘查或勘探许可证的持有者每年有最低勘探支出的要求。勘查或勘探许可证持有者拥有在许可证规定的土地范围内取得采矿租约的优先权。三是采矿租约。初始期限21年,可以延期21年。租约持有者在进行矿产开采前必须先进行矿山的可行性研究,要制定土地复垦计划。根据1974年《环境质量法规》,还要进行环境影响评估。

在矿业环境方面,马来西亚有相关的法律规定。该国矿业开发的环境立法是按照1987年《环境质量(受禁止的活动)环境影响评估法令》进行的。矿业是马来西亚19个被限制的活动之一,该法令要求对矿业活动进行环境影响评估。在新开发地区,矿业执照申请面积超过250公顷时,需要进行环境影响评估。按照1992年出台的相关矿业法规规定,申请采矿租约必须准备一份环境保护规划,而这个规划必须由州政府会同环境司联合审查通过,对危害环境者可吊销采矿租约。

近年来,我国一些企业开始在马来西亚投资矿业开发项目。南京钢铁联合有限公司、中国铝业公司、中国有色集团、中国石油天然气集团公司、中国首钢集团、连云港南天国际经贸有限公司等在马来西亚都有金属矿产和炼化项目投资。□

【责任编辑:彭桦】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)