首页 > 马来西亚财经门户 > 贸易动态 > 云南特色农产品加快进军马来西亚市场

云南特色农产品加快进军马来西亚市场

昆明日报2013年09月18日15:54分类:贸易动态

第14届马来西亚国际食品饮料博览会日前在马来西亚闭幕,参加博览会的云南省经贸代表团及不少企业认为,随着中国-东盟自贸区的建成,云南清真食品、特色农产品进军东盟市场大有可为。

“除了渔业养殖、棕檀油和橡胶产业外,经过10多年的持续发展,马来西亚食品农业有一定进步,但是受热带农业发展限制,其食品饮料原料和半成品多半来自国外,云南农产品、清真食品出口马来西亚有很大的市场前景。”云南省商务厅东盟处相关人士介绍。

马来西亚从2009年起减免了大部分食品的进口关税。2010年中国与东盟货物贸易协定生效,马来西亚还对产自中国的大部分农产品实行零关税待遇。“马来西亚拥有国际食品市场认可的清真标准和清真食品认证体系,并被公认为‘国际清真食品中心’,贴上由马来西亚出产或加工的清真食品标志,可以广受国际清真市场的接受和信赖,马来西亚也可以是进军国际清真食品市场的跳板。”该人士介绍。

在昆明市清真食品行业协会调研员付临看来,云南清真食品进军马来西亚市场有着一些独特的优势。“单就昆明来看,有1300多家清真食品经营店、企业,这些年制作工艺的质量和水平不断改进,而且2010年昆明市出台了《昆明市清真食品管理条例》,同时提出建立干净、卫生、整洁、符合国际标准的清真食品管理监管体制机制,这些都为云南清真食品企业进入马来西亚寻求市场与合作提供了很好的基础与保障。企业在注重自身生产的同时,也应该关注国际社会的变化,做好马来西亚清真食品出口,前提是要获得相应的清真食品认证,才能获得准入门槛。”付临提醒。

据了解,马来西亚是东南亚地区经济社会发展最完善的国家之一,全国61%的人属中产阶级,人均饮食消费占其消费总额30%左右,加之每年2000万的国外游客也极大地拉动了马来西亚的食品消费,进口食品饮料仍是马来西亚食品的重要来源。(施阳)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信