首页 > 马来西亚财经门户 > 投资大马 > 重点项目 > “第二家园”助跑马来西亚旅游

“第二家园”助跑马来西亚旅游

云南信息报2013年09月23日15:51分类:重点项目

马来西亚从2002年开始推出“第二家园计划—新移民”项目至今,共“收获”了全球逾2万人。截至2012年11月,中国便有多达3332人提出申请。

中国一直排在马来西亚“第二家园”项目10大来源地之首,累计达到了12000多个家庭,申请者来自各个省份,但以沿海省份较多。紧随其后的是孟加拉、英国、日本、新加坡等国家和地区。除英国之外,处于前10位的均为亚洲国家或地区。

马来西亚“第二家园计划”,赢得了不少中国人的喜爱,他们或去该国就业,或去留学,还有的是企业投资,比如碧桂园等房地产商,已经涉足马来西亚房地产业。在他们眼里,因为“第二家园”的性价比高,跟与之相邻的新加坡相比,以及其他不少国家的投资要求相比,它本身便有不少优势。就是这些便利条件,让全球想移民的人士目光聚焦大马,并跃跃欲试。

30出头的云南人蒋梅莉在马来西亚已经工作、生活3年了。在此之前,她曾在昆明做普洱茶生意。

当记者近日在她返回马来西亚的航班上遇到她时,她化着浓妆,“我急着乘飞机回吉隆坡,是为了参加今晚的一台演出。”

蒋梅莉告诉记者,她在吉隆坡是在一些高档会所演出,“当歌星”。而她为何从一位茶叶商人转型为一名马来西亚的歌星呢?

“几年前,我还在昆明时,我有一位在马来西亚的朋友告诉我,唱华语歌曲有一定的市场。于是,我便下决心改变和转型,毫不犹豫地来到马来西亚,在吉隆坡的一些演出场所当歌手。”

来到马来西亚三年,最大的障碍和不便是什么呢?蒋梅莉认为,是每年来来回回的签证,“好麻烦!”

蒋梅莉当然也想到了去申请马来西亚“第二家园”,“起初,我没有那么多钱,申请的门槛费要30万马币,而我一开始去是没有这么多钱的。我靠奋斗才好不容易从去年底开始申请"第二家园",可是到目前还没有批下来。也不清楚是什么原因,反正没有那么顺利了。”蒋梅莉有些许无奈。

蒋梅莉分析,本来第二家园计划也不是加入大马国籍,而她还想保留中国籍。办理第二家园,主要是为了方便,不用每年跑国内两三趟,还有一个更重要的原因是,她在吉隆坡工作,因为长住,每年要交给移民局的居住签证费用便达近3万元人民币,“这笔费用交得很划不来。”

留学

费用低,毕业证世界通用

陈礼然在马来西亚留学4年。他说,马来西亚低廉的物价和完整的教育制度,是吸引中国人去留学的原因,跟新加坡与加拿大等国家相比,马来西亚的留学费用便宜多了。

他告诉记者,由于马来西亚的文凭可获国际认可,因此,一部分中国留学生会选择留在马来西亚工作,一部分回中国就业,还有少部分人会选择到其他国家就业。

留学结束,陈礼然回到了昆明。不过他告诉记者,他正在计划申请“第二家园”。如果成功,他会选择在马来西亚工作,比如到那边做导游,他有语言优势,可以在这些方面得到发展。

“不过话说回来,这对我来说,还是有点难以实现。因为要在马来西亚银行存30万马币(相当于人民币60万元左右),对一个刚毕业不久的学生来讲,是不太现实的。我家里也没有这么一笔钱可供我存入马行。回国就业,我还是比较喜欢的,毕竟在马来西亚所学的金融专业与英语是有用的,我打算发挥好这些优势吧。”(吴珊)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信