首页 > 马来西亚财经门户 > 走进东盟 > 菲律宾 > 菲律宾政府希望本周内结束南部武装冲突

菲律宾政府希望本周内结束南部武装冲突

中国金融信息网2013年09月25日10:06分类:菲律宾

新华社记者谭卫兵

马尼拉(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--菲律宾警方24日表示,政府军和警察部队当天在南部城市三宝颜从反政府武装“摩洛民族解放阵线”(“摩解”)手中解救出6名人质,政府希望在本周内结束对“摩解”的清剿行动。

菲国家警察副总监小菲利普·罗哈斯对媒体说,正在三宝颜市执行清剿行动的军警当天又解救出6名人质,但是仍有约15人被“摩解”扣为人质。军警将加大打击力度,迫使“摩解”释放所有人质。

罗哈斯表示,军警目前已经对在三宝颜市被“摩解”控制的地区实施重重包围,挨家挨户的排查和清剿将会持续进行,直至所有“摩解”武装人员被消灭为止。如果进展顺利,此次清剿行动有望于本周末之前结束。

菲律宾武装部队公共事务办公室主任拉蒙·扎加拉当天对媒体说,军警在三宝颜市针对“摩解”的清剿行动已经处于关键阶段。但是扎加拉并未透露目前三宝颜市内“摩解”武装人员人数以及其所挟持人质的人数。

“摩解”创建于20世纪70年代,创建时以在菲南部建立独立伊斯兰国家为宗旨。经过多年武装冲突,该组织于1996年与菲政府签署和平协议。去年10月,菲政府与从“摩解”分离出的“摩洛伊斯兰解放阵线”正式签署和平框架协议。“摩解”创建者米苏阿里反对该协议签署,扬言重新开展武装斗争。

本月9日,约200名“摩解”武装人员乘船登陆三宝颜市,占领6座村庄,并试图前往市政厅升起“摩解”旗帜,遭到军警阻止,双方展开激战,互有伤亡,并一度有100余名当地民众被“摩解”扣为人质。(完)

[责任编辑:尹杨]

分享到:

视觉焦点

  • 越南胡志明市举办国际美食节
  • 南航开辟重庆至河内直航
  • 新车亮相北美车展
  • 河北三大港口2017年货物吞吐量突破10亿吨

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信