首页 > 马来西亚财经门户 > 走进东盟 > 走进东盟 > 中国驻柬参赞:经贸合作前景广阔

中国驻柬参赞:经贸合作前景广阔

国际在线2013年09月27日13:51分类:走进东盟

中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞金远26日在接受本台记者专访时表示,柬埔寨经济发展潜力巨大,前景光明,中柬经贸合作前景广阔。

金远说,近年来,柬埔寨政局稳定,国家基础设施逐步完善,外国投资不断增长,国际游客大幅增加,国家综合实力稳步提升。这些现状是柬埔寨吸引国外投资者的得天独厚的优势。中柬之间的经贸合作有着很强的互补性,特别是2010年两国建立全面战略合作伙伴关系以来,双边经贸合作空前活跃,成果丰硕。

金远指出,中柬经贸合作尤其有两个特点特别值得关注,第一,贸易增速较快。据中国海关统计,2012年中柬贸易额为29亿美元,同比增长17%,中柬贸易增幅高出中国-东盟贸易增幅6.7个百分点。第二,对柬投资和援助成为中柬经贸合作的重要支撑。据柬埔寨发展理事会统计,截至2012年底,中国累计对柬协议投资92亿美元,是柬埔寨最大的外资来源国。中国企业在柬埔寨修建了最多的公路、桥梁、水利和电网等基础设施,为柬埔寨经济、社会发展做出重要贡献。

谈到中柬经贸合作前景时,金远说,目前,双方可以在基础设施、农业、工业和旅游等领域加强合作。柬埔寨基础设施还较薄弱,双方在路桥、水利、电力电网、污水处理等领域合作空间广大;柬埔寨是农业国,但在技术、产量、机械化、标准化等方面还有待提高,双方可在柬优势农产品如大米、木薯、橡胶等的种植、农产品加工方面下功夫;柬埔寨还处于工业起步阶段,双方可探讨在冶炼、制造等领域的合作;柬埔寨旅游资源丰富,但酒店、餐饮、购物等配套不足,可考虑在柬埔寨进行旅游综合开发。(徐晓霞、张艳萍、冯辉)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信