泰王国

中国金融信息网2013年10月11日16:46分类:泰国

马来西亚财经网北京--泰王国位于中南半岛中南部,与柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚接壤,东南临泰国湾(太平洋),西南濒安达曼海(印度洋)。首都为曼谷。国土面积约51.3万平方公里,人口6740万。泰国有30多个民族,泰族为主要民族,占人口总数的40%。泰语为国语。94%的居民信仰佛教。

泰国实行自由经济政策,属外向型经济,较依赖美、日、欧等外部市场。20世纪80年代,制造业尤其是电子工业发展迅速,产业结构变化明显,经济持续高速增长。1996年泰国被列为中等收入国家,1997年金融危机后陷入衰退,1999年经济开始复苏。

泰国矿产资源主要有钾盐、锡、褐煤、油页岩、天然气,还有锌、铅、钨、铁、锑、铬、重晶石、宝石和石油等。其中钾盐储量4367万吨,居世界第一,锡储量约120万吨,占世界总储量的12%。森林总面积1440万公顷,覆盖率25%。

泰国是传统农业国,农产品是泰国外汇收入的主要来源之一,是世界上稻谷和天然橡胶最大出口国。泰国海域辽阔,是世界市场主要鱼类产品供应国之一。泰国湾和安达曼海是得天独厚的天然海洋渔场,曼谷、宋卡、普吉等地是重要的渔业中心和渔产品集散地。

1975年7月1日,中泰两国正式建交。建交后两国各领域友好合作关系全面、顺利发展。2012年4月,中泰两国建立全面战略合作伙伴关系。中国是泰国第一大出口目的地、第二大进口来源国和最大旅游客源国,泰国是中国在东盟国家中第二大贸易伙伴。2012年中泰双边贸易额接近700亿美元。(完)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 2018重庆第二届“超越杯”迷你马拉松现场直击
  • 世行行长说将增加对中低等收入国家贷款
  • 拉加德呼吁消除所有贸易保护主义措施
  • 从小众到大众——海南海上运动30年变迁

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信