首页 > 马来西亚财经门户 > 贸易动态 > 马逐步调涨卷烟税 避免烟草走私活动加剧

马逐步调涨卷烟税 避免烟草走私活动加剧

南洋网2013年10月12日13:55分类:贸易动态

马来西亚皇家关税局前总监拿督斯里卡立尤索夫认为,政府在制定或调整税率时,应参考邻国的税率,逐步调涨,不要像文莱一样,大幅度提高会间接导致走私活动变本加厉。

他援引文莱的例子,在2010年时,将卷烟税大幅度激增339%,导致该国卷烟市场逆转,使合法卷烟市场下跌,非法卷烟取代了该国合法卷烟的市场。

目前文莱的非法卷烟市场占当地市场89.8%,其余的10.3%则是合法卷烟。

他10月1日主讲“2012年亚洲非法卷烟指标”媒体汇报会时,评论英美烟草公司10月1日宣布因政府调高卷烟税率14%,20支装卷烟每包起价1令吉50仙的事件。

卡立尤索夫说,从2001年至2010年,马来西亚政府一共调整卷烟税务10次,这些调涨间接造成国内走私卷烟市场日益猖獗。

“在2010年至2012年,政府在这两年没有调高卷烟税,走私卷烟的市场稍微减低,即从38%降低至34.5%。”

亚洲去年消耗665亿支 非法卷烟11国损失113亿元

“2012年亚洲非法卷烟指标”调查报告,亚洲在2012年消耗了665亿支非法卷烟,占总卷烟消耗量的9%,导致该11个国家损失了3.4亿美元(大约113亿令吉)。

美国国际税和投资中心主席丹尼尔维特10月1日在媒体汇报会说,一个国家的税收直接影响人民的消费,每个国家在调高税收时,应考虑到这点。

“非法卷烟在亚洲的11个国家是一个严重的问题,导致政府损失不少税收。”

他指出,亚洲9%的非法卷烟数量,相等于英国及瑞士整体合法卷烟市场。

马来西亚损失约19亿令吉税收

马来西亚非法卷烟市场虽然已从2010年的38%下滑至2012年的34.5%,但在亚洲还是排名第三高,仅次于文莱的89.8%及香港的35.9%。

卡立尤索夫说,猖獗的卷烟走私活动在2012年造成马来西亚损失约19亿令吉税收,在亚洲排名第二,仅次于澳洲的37亿令吉。

至于非法卷烟总消费额,马来西亚(79亿支卷烟)也是在亚洲排名第三,前首两个国家则是巴基斯坦(218亿支卷烟)及越南(201亿支卷烟)。

根据美国国际税和投资中心所进行的“2012年亚洲非法卷烟指标”调查结果显示,国内卷烟市场,62.4%为合法卷烟,3.1%合法入口卷烟,其余的34.5%是非法卷烟。

该调查报告是针对马来西亚、巴基斯坦、越南、菲律宾、台湾、澳洲、香港、泰国、新加坡、印尼及汶莱,这11个亚洲国家2012年的走私卷烟市场做出调查。

应平衡逐步增税收

卡立尤索夫说,政府调高卷烟税收的同时,须准备面对更多走私卷烟活动。

他说,这不代表政府不能调高税收,而是在平衡和逐步情况增加,避免破坏国内合法卷烟市场。

看看文莱的情况,它在一夜间提高卷烟税收,导致合法卷烟市场倒闭,人民转去购买更便宜的非法卷烟。

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信