首页 > 马来西亚财经门户 > 旅游留学 > 诺朗: 纯净马来西亚 和谐共生

诺朗: 纯净马来西亚 和谐共生

中国金融信息网2013年10月15日10:11分类:旅游留学

诺朗(Noran Ujang)先生数月前刚刚就任马来西亚驻华大使馆旅游参赞,对于中国旅业来说,他是一张新面孔。高高的个子,黝黑的皮肤,永远一丝不苟打着发蜡的大背头,令人初见面时对他有些距离感。不过说起自己的故乡森美兰,他的话匣子打开便合不上了。被擅长潜水的妻子拉着去玩海底漫步,倒灌的海水令他惊慌失措,在海底紧紧抓住了妻子的胳膊求救。说起马来西亚好玩的事儿,他觉得太多了,不论是多元的民族文化还是纯净的自然,他都满脸笑意地推荐你前去体验。

从小感受文化多样与包容

出生在马来西亚的人,对与己不同的民族、宗教信仰有着天生的宽容度。这和他们从小生活的环境、接受教育的模式有着密不可分的关系。马来西亚活跃着4大宗教,伊斯兰教、佛教、印度教、天主教,每一种宗教的信众都尊重、包容着他人。诺朗先生说了一个他读小学时发生的趣事,很好地诠释了马来西亚当地文化的多样性。

大部分马来西亚人生来就是伊斯兰教徒,斋月是针对伊斯兰教徒的一种仪式,他们需要在一个月的时间里,从日出到日落,不吃不喝、不吸烟不饮酒。对于佛教徒、印度教徒、基督教徒,他们是不需要遵守这些的。但共同生活在一个社会小团体中,也许也是因为马来西亚的教育使然,孩子们都知道应该去尊重其他人的宗教信仰。“斋月期间,在日落之后,穆斯林们开始进餐,我的印度同学就会邀请我一起吃晚饭,华人同学也是。宗教差别作为生来就被理解的一个概念,被深深地印刻在马来西亚每个人的脑子里。”等到斋月结束,穆斯林们盛大的开斋节也会把喜悦的气氛传染给其他人—“即使是信仰其他宗教的人,也会兴高采烈地跑到市场上和我们一起欢度开斋节,对于他们来说,并不是履行宗教仪式,而是分享一件开心的事。”

马来西亚的小学,针对不同信仰的学生,有一些课程是分开的,但在通识的基础课程上,信仰伊斯兰教的马来小孩、信仰佛教的华人小孩、信仰印度教的印度小孩是一起上课的。在孩子们入学之前,家庭教育就会给他们灌输“人们信仰不同的宗教是件很正常的事儿”这个观念, 因此上学之后, 马来人、华人和印度人都会成为非常好的伙伴,不可能因为信仰上的不同而在班上拉帮结派、互相敌对。读小学时,诺朗和他的小伙伴偶尔在课上玩竹筒吹绿豆的游戏,谁料到绿豆打到了正在讲台上写板书的老师身上。面对一屋子吵吵嚷嚷的淘气包,老师非常不开心地问:“是谁?”后排的孩子们纷纷把手指向了诺朗。知道自己将要接受处罚,诺朗在裤子里垫了两本练习簿。谁知道教鞭抽打在皮肉上的声音,与抽打在练习簿上的声音是不同的,老师听出了声音有异,这简直是火上浇油。结局可想而知,被抽掉了练习簿的诺朗接受了更加严酷的处罚。“被自己的同学们‘陷害’你生气吗?”“不生气,我们下课以后还一起去踢足球了,我们都是关系非常好的伙伴。”诺朗说。和不同信仰的同学们愉快相处,回忆起来是件很幸福的事情。

到中国就任之前,诺朗一直在马来西亚工作,每年五月都要参加“Colours of 1 Malaysia”(缤纷马来西亚)大游行的筹备和组织。大游行在吉隆坡独立广场拉开序幕,可谓是亚洲最大的文化大汇演,呈献长达1 .5公里阵容壮观的大游行,来自世界各地的游客和马来本地人坐在一起观赏由数千人所展现的历史悠久、丰富多彩的文化表演。几千位表演者通过舞蹈、音乐展现传统、艺术和文化。说起“缤纷马来”大游行,诺朗双眼放光,他说这是感受马来西亚多元民族融合的窗口。“马来西亚的国花是大红花,花瓣象征民族,多元民族文化组成了现在大家见到的马来西亚。在‘缤纷马来’可以欣赏到卡达山、伊班以及其他沙巴和砂劳越州少数民族的传统舞蹈和音乐。通过大游行, 可以感受到这个与众不同的国度,展现了亚洲最古老的三大文明华、巫、印熔于一炉的精髓。少数民族的传统文化、得天独厚的自然风光、现代都市的奢华便捷, 为马来西亚的魅力锦上添花。”

之所以把大游行的时间定在5 至6 月, 是因为这段时间是马来西亚本国人出境旅游的淡季, 国内境外旅客较多, 在这个时候通过这样的游行, 向国内民众和国外游客展示马来西亚与众不同的非凡魅力, “ 连续几年都收到了很好的成效, 可以说这是让马来人更了解马来、外国人更喜欢马来的欢乐大游行。” 诺朗说, “ 虽然从小生长在马来西亚,有很多少数民族的舞蹈我并没有见过,‘缤纷马来’让我也大开眼界,推荐大家一定要在五六月份到访马来西亚,绝对不虚此行。”

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 秋色如画
  • 广西三江:再生稻迎来丰收季
  • 2017中国义乌国际小商品博览会现场直击
  • 首届中国人民大学金融学科年会在北京举行

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信