首页 > 马来西亚财经门户 > 亚洲最佳套息目标货币:马来西亚林吉特

亚洲最佳套息目标货币:马来西亚林吉特

华尔街见闻2014年08月07日09:21分类:马来西亚财经门户

核心提示:马来西亚央行上个月开始加息,预计今年还将至少加息一次,促使本币林吉特成为亚洲最好的套息资产。彭博社追踪数据显示,过去三个月,通过对林吉特进行套息交易,投资者获得了2.8%的收益,超过了菲律宾比索2%的收益率,以及中国人民币1.6%的回报率。

马来西亚央行上个月开始加息,预计今年将至少加息一次,此举促使本币林吉特成为亚洲最好的套息资产。

彭博社追踪数据显示,过去三个月,通过对林吉特进行套息交易,投资者获得了2.8%的收益,超过了菲律宾比索2%的收益率,以及中国人民币1.6%的回报率。

所谓套息交易,是指投资者买入高息货币、卖出低息货币,将买入的高息货币存入该货币所在国家银行,以赚取其中高于低息货币国家利息的行为。

7月,自马来西亚央行三年来首次将基准利率提升至3.25%以来,利率掉期上涨了3.70%。马来西亚也是2014年东南亚地区第一个收紧货币政策的国家。

巴克莱和美银美林均预测,马来西亚央行今年将不止一次加息,累计加息幅度可能为25个基点。接受彭博社预估值调查的15位经济学家中,有10位都认为该国央行或将基准利率在今年年底前提升至3.5%。

分析师们已将林吉特年终预期连续四度调升,这在其他东南亚国家货币中都是极其罕见的。美银美林驻新加坡经济学家Chua Hak Bin在接受彭博新闻社采访时表示:在本国加息预期支撑下,林吉特可能比其他亚洲货币表现出色。除了上周加息的菲律宾央行,以及中国台湾今年有可能加息之外,其他亚洲地区央行并未出现收紧货币政策的迹象。实际上,甚至还有一些央行在寻求宽松货币。

上个月,美国银行预计美元对林吉特汇率将在九月底升至3.15,而高盛集团将美元对林吉特6个月预期值从3.23调升为3.10,调升林吉特预期值的理由是该国央行的货币政策立场,以及认为该国将受益于中国强劲的经济增长。中国是马来西亚第二大出口市场。

巴克莱驻新加坡策略师Hamish Pepper在推荐林吉特时表示:马来西亚经济增速在东南亚处于强劲之列,同时该国还拥有最为鹰派的央行。通胀压力在也不断上升。

马来西亚6月通胀率触及3.3%,连续第七个月超过该国基准利率。瑞士信贷集团驻新加坡分析师Ashish Agrawal在7月25日发布报告称,该国4月施行的6%货物和服务业税收可能推升物价增速至4%以上。

[责任编辑:张韵]