首页 > 马来西亚财经门户 > 短期内遭连环打击 马来西亚政府宣布收购马航

短期内遭连环打击 马来西亚政府宣布收购马航

广州日报2014年08月11日09:49分类:马来西亚财经门户

核心提示:8月8日下午,马来西亚总理纳吉布正式发布声明,将启动马航国有化事宜,马航国有化是马来西亚国家航空公司恢复盈利所需的第一步,他将全力支持。

之前很少有一家公司在这么短的时间内遭遇两次深刻和非凡的悲剧。

马来西亚总理纳吉布在昨日发布声明表示将启动马航国有化事宜。他认为,马航作为马来西亚历史的一部分,国家有责任确保它继续存在下去,而不会变成历史。同时,他希望这两次空难悲剧将改变航空业的运作方式,使得全球旅行更安全。

昨日下午,马来西亚总理纳吉布正式发布声明,将启动马航国有化事宜,宣布马来西亚国有战略投资基金国库控股将全盘收购马来西亚航空公司剩余股份,纳吉布表示,马航国有化是马来西亚国家航空公司恢复盈利所需的第一步,他将全力支持。

今年3月8日和7月17日,马航MH370航班失联和MH17航班被击落使得马航因损失两架飞机而遭受重挫。MH17航班被击落后,马来西亚航空公司的股票遭受重创。这两场悲剧造成一些乘客不愿乘搭马来西亚航空的飞机,为平复乘客的不良反应,马航宣布今年内所有马航机票均可全价退票,遭遇了大量退票潮,使得备受打击的马航公司雪上加霜。

实际上,在两场空难之前,马航已经连续三年亏损,亏损额已达41.3亿林吉特(约合12.9亿美元),今年发生的两起严重空难使其连遭重创。受上述事件影响,今年以来,马航股票价格已经下跌35%,今年第一季度创两年来最差季度业绩。市场分析师认为,受航班取消、乘客减少和管理费用居高等因素影响,马航第二季度业绩会更加糟糕。

截至8月7日,马来西亚国有战略基金国库控股公司已经拥有马航69.37%的股份。昨日,纳吉布宣布,该公司将向马航的其他股东购买所有马航的股票,从而成为马航唯一股东,然后将马航退市,正式将马航国有化。以目前马航股票每股0.27林吉特(约合0.08美元)的价格来算,国库控股公司将以13.8亿林吉特(合4.299亿美元)买下全部剩余的30.63%股份。国库控股公司表示,做出该决定是由于马航连年亏损和股市表现不佳,全盘收购马航更有利于其发展。

国库控股公司在声明中称,公司重申拟议中的重组将完成对这家航空公司的全面改革,包括这家航空公司的运营、业务模式、财务、人力资本和运营环境。

纳吉布表示,目前宣布全面收购只是重组马航的第一步,马政府将通过对马航的全面改革,组建一个真正强大,可持续发展的国家航空公司。“政府和国库控股将制定完成全面重组计划以及程序,并按照相关部门获得批准,我们预计详细规划将于8月底前公布。”

[责任编辑:张韵]