首页 > 马来西亚财经门户 > 财经要闻 > 中马建双园共兴丝绸路 共起接力新征程

中马建双园共兴丝绸路 共起接力新征程

广西日报2014年08月21日09:31分类:财经要闻

核心提示:马来西亚的华人从古至今,在推动中马交流与合作方面功不可没,这种内动力既有情感上的,也有现实的需要。马来西亚广西总会副会长赵金土说,从马口两个小时就可以到关丹了,燕窝、棕榈油、榴莲等货物从关丹港一路北上,经过1000多海里,3天后就能到达中国广西的钦州。

今年是中马建交40周年,在中国-东盟范围内,中马两国连续5年互为最大的贸易伙伴。马来西亚以“朱槿”为国花,与南宁市花相同。“海上新丝路 东盟万里行”采访团走进马来西亚,老字号茶行那醇香的故乡茶,华文中学孩子们朗读的古诗,有人文关怀的采燕窝人,马六甲海峡旁悠闲的居民……在富有“南洋”色彩的平和温暖的画面里,记者感受到了马来西亚作为21世纪海上丝绸之路重要节点的欣欣生意。

马来西亚是东盟国家中第一个与中国建交的国家。2013年,中马两国的贸易首次突破千亿美元。在中国-东盟范围内,中马两国连续5年互为最大的贸易伙伴,并经受住了罕见的国际金融危机考验,双方的互信达到了新的历史高度。2013年10月,中马关系被提升为全面战略合作伙伴关系。这意味着,在共建21世纪海上丝绸之路新的发展机遇下,中马两国的人员交往、文化交流、经济合作将更加紧密。

关丹,位于马来半岛东部,与广西钦州隔海相望。中马钦州产业园的姊妹园——马中关丹产业园就坐落在这里。

马中关丹产业园区由中马双方组建的合资公司负责开发建设和运营,2013年9月,广西北部湾国际港务集团正式入股马来西亚关丹港,与马来西亚IJM集团一起共同打造马来西亚东海岸最大的深水良港,使其在中马的产业往来、经贸合作中发挥更为重要的作用。马来西亚IJM集团董事长郑建民说,广西北部湾已经成为我们在合作开发新港口上的战略伙伴,希望通过共同合作,将关丹建成和钦州一样的港口城市。

马中关丹产业园和中马钦州产业园为两国政府共建,受到中马两国领导人的高度关注。因区位优势突出、支持政策最优、自然资源丰富、产业配套完善而备受瞩目。目前两国正在致力尽快开通钦州港与关丹港的航线,拓展“海上合作”,促进“两国双园”互动发展。

如果说马来西亚的关丹港和广西钦州港遥遥相望,为新的海上丝绸之路注入新的色彩,而吉隆坡与广西梧州则是口味相投,以茶为媒续写古今海上丝绸之路新的篇章。

吉隆坡苏丹街上的一家老字号茶行,每个月都会接收到从梧州发来的一个集装箱的六堡茶。记者走进这家茶行,喝上陈年的梧州六堡茶,顿时有一种穿越地域的感觉,茶是故乡浓,不觉是身处异国了。

马来西亚茶叶商会的会长刘俊光说,茶叶是古代丝绸之路的重要商品,时至今日一直绵延不绝。在古往今来的丝绸之路上,茶叶都是其中的重要符号和货物。刘俊光也是这家老字号茶行的第四代传人。

中国与马来西亚经济、文化相互需求。在马来西亚,彼此融合的感觉让我们沉浸其中。

马来西亚的华人从古至今,在推动中马交流与合作方面功不可没,这种内动力既有情感上的,也有现实的需要。

马口,马来西亚中部的小镇,距离吉隆坡大约200多公里。1万多人口,华人占大多数。在这里,记者感受到了华人有多么渴望把自己的燕窝、榴莲、棕榈油等特色产品,通过中国-东盟博览会,通过中马钦州产业园或保税港区进入广西,进入中国市场。

在马口,记者对燕窝的采集有了全新的认识。人们筑好巢,创造适合燕子生存的环境吸引燕子前来做窝。采集时,工作人员使用的工具上会有一个镜子,确保燕窝里没有燕子蛋和幼燕。记者看到,在马口广西会馆的骑楼建筑里,成群的燕子或外出觅食,或倦飞知还。燕窝加工商李莲清说,她希望通过中国-东盟博览会这个平台让更多的中国人了解真正好品质的马来西亚燕窝,从而也让这个产业有更好的发展。

马来西亚广西总会副会长赵金土说,从马口两个小时就可以到关丹了,燕窝、棕榈油、榴莲等货物从关丹港一路北上,经过1000多海里,3天后就能到达中国广西的钦州。

从马口到马六甲海峡也是两个小时。马六甲海峡是古今丝绸之路要塞,它离我国最近、发展潜力最大的港口是北部湾港,中马钦州产业园就位于北部湾港。马口的特色产品也可从马六甲海峡进入中马钦州产业园,加工后走进中国广阔的市场。

马六甲市位于马来半岛的西南岸,是马来西亚著名的文化古城,也是马来西亚最古老的城市和重要海港。采访团走进马六甲古城就看到一个宝船造型,宝船上庆祝中马建交40周年的巨幅标语在灿烂阳光下非常醒目。

记者徜徉在马六甲海峡边看到,当地人安逸地在这里吃早餐、休闲,孩子们在快乐地嬉戏。思古之幽情化作对祥和生活的认同。无论这个地方如何承接古今海上丝绸之路,如何身居海上生命线的咽喉所在,安静平和地生活才是人们想要的。

马六甲市有20多万华人,占当地人口近1/3。在这里生活的华人,大多把郑和当做自己的祖先。据说15世纪之后,华人就在马来西亚创业。他们带来祖籍国的文化并传承下去,让人类共有的文明财富在马来西亚发扬光大。

在马来西亚《星洲日报》,记者收到一份珍贵的礼物《下南洋》纪录片,星洲媒体集团社长张晓卿是出品人之一。该剧以国家命运大变革为背景,讲述了清末民初,岭南儿女不怕路途艰险漂洋过海,历经磨难来到南洋荒芜之地,依靠自己的勤奋和努力打拼,彻底改变了自己和家族命运的故事。《星洲日报》创刊于1929年,以服务社会的理想和传承薪火为使命,为马来西亚华人社会服务。

《星洲日报》每年都主办数以百计的文化、文学和教育活动,其中,鼓励华文文学创作人的《花踪》文学奖、《花踪》文艺营和文学讲座系列,在马华文坛有其独特的地位,在国际华文文坛也占了一席之地。

马来西亚是除中国大陆、港澳台地区之外,海外唯一保存了从小学、中学到大专完整中文教育体系的国家,槟城是马来西亚华文教育的发源地之一。

记者走进槟城日新独立中学智慧教室,立即被这里新颖的古文教育所吸引。老师正在课堂上教古诗十九首的《行行重行行》,用影视歌曲等形式演绎图解古诗的意境。

校名“日新”出自中国《大学》记载的名言:苟日新,日日新,又日新,作新民。槟城日新独立中学董事长拿督斯里郑奕南说,维护母语教育,传授与发扬优秀的中华文化,是希望学生们今后为马中交流作出贡献。槟城日新独立中学校长陈奇杰说,华文教育很受华人家庭欢迎。日新独立中学不仅传授知识,也强调孩子的品德品格品行教育。

中马关系经历40年风雨而枝繁叶茂。一代代朝气蓬勃的“新民”,将接过先辈的重托,成为共建21世纪海上丝绸之路的生力军。

[责任编辑:张韵]