首页 > 马来西亚财经门户 > 财经要闻 > 马来西亚地产被中国资本热炒 3年涨3倍

马来西亚地产被中国资本热炒 3年涨3倍

中国新闻网2014年08月25日17:08分类:财经要闻

核心提示:过去三年,包括碧桂园在内的中国多家房企,已经将马来西亚的房地产市场炒得热火朝天,当地房价三年涨了三倍,直追中国2007年时的楼市。不过,近些年来,随着马航失联事件、以及马来当地各种不稳定因素的影响,一些中国投资客也开始担心自己在马来的投资是否安全等问题。

据经济之声《天下公司》报道,可能没有多少人能够想到,过去三年,最让中国房地产公司心动的国家,竟然是马来西亚。据媒体报道,包括碧桂园在内的中国多家房企,已经将马来西亚的房地产市场炒得热火朝天,当地房价三年涨了三倍,直追中国2007年时的楼市。

马来西亚楼市热闹,自然与当地政府积极的招商政策有关。2002年以来,马来推出了“第二家园”计划,并陆续放宽了签证和国籍申请等政策。房产顾问集团合富辉煌首席市场分析师黎文江告诉天下公司,马来西亚之所以吸引中资房企,一方面源于当地低廉的地价、优惠的房贷利率,更重要的在于其国家本身所具备的优质教育、医疗,这些更被中国投资客看重。

黎文江:马来西亚那边大概40%是华人聚居在那边,而且它跟中国的时差是一样的,在广州来说三个半小时飞机就可以飞到了,所以非常方便。而且当地的电视都可以收到央视,或者其它,基本上生活不受影响。再一个,马来西亚念书就可以获得欧洲的一些名牌大学的学位,那边的医疗非常先进,也非常便宜,服务很好。

黎文江透露,目前马来西亚全国的房价,在经过一轮又一轮的投资潮之后,仍然维持在1.6万元每平米,相比国内一线城市动辄四五万一平米的房价,仍然处于低谷,因此,国内房企依然在络绎不绝的前去淘金。一位房地产公司老板透露,当地卖房的利润率,不比国内一线城市低。

那么,到底是哪些人群是购房的主力军呢?黎文江发现,绝大多数的购房者都是“在新加坡工作,在马来住居”的上班族。毕竟,新加坡的房价相对比较贵,而马来的房价能够便宜三分之二。另一方面,则是来自中国内地的投资客,这两部分人群构成了购房主力军。

黎文江:碧桂园在马来西亚建的房子,主要就是吸引一些新加坡的华人在新加坡工作,完了就回来马来西亚的这类人群,就像我们这边在香港工作然后回来深圳居住,这样来吸引一些华人为主。另外,也逐步吸引我们这边国内的去那边购房做投资的,或者做学业的。

大量中国资本的涌入推高了马来的房价,也让马来当地人开始吃不消。一位马来人就抱怨,其他开发商用十五年做的事情,碧桂园在大马则只用了三年时间。言外之意,就是中国开发商推高了房价。不过,近些年来,随着马航失联事件、以及马来当地各种不稳定因素的影响,一些中国投资客也开始担心自己在马来的投资是否安全等问题。

投资者1:马来的经济落后一些嘛,要比新加坡就差远了,社会也不是很稳定,他们的投资前景价值怎么样很难说。

投资者2:如果太多去海外开发的话呢,马来西亚的工业量增加的话,房价就不会上升的很快了,特别是在目前来说,由于马航失联的事件影响了一些原来打算去那边买房的人,有一点影响。

合富辉煌首席市场分析师黎文江认为,资本总是逐利的,当马来的楼市涨到一定阶段时,资本自然会想到要离开。目前,一些前期赚到钱的地产公司,正准备重新把投资方向从马来转移到欧美等地区。在经过了2008年的金融危机之后,欧美楼市正处于低谷之中。

黎文江:从2008年开始,无论欧美,特别是美国,像一些华人聚居的地方的房价,比2008年的时候上升了很多,所以这种情况下,开发商就想进入那种地方吸引一些国内的投资者。

[责任编辑:张韵]